Американская компания Raytheon разработала и испытала установку Phaser, способную с помощью электромагнитного излучения поражать как одиночные беспилотные летательные аппараты, так и группы дронов. Первые испытания системы состоялись еще в 2013 году на военной базе в Форт-Силл (США), но информация о них была рассекречена Пентагоном только сейчас.

Современное оружие позволяет бороться с различными классами беспилотников, но оно станет малоэффективным против групп дронов. Дело в том, что если даже, например, зенитной артиллерийской установке удастся поразить большинство беспилотников в стае, несколько из них все равно смогут прорваться к цели.

Новая установка Phaser способна поражать воздушные цели с помощью электромагнитного излучения, «выжигая» их бортовую электронику или вызывая серьезные сбои в работе оборудования. Во время испытаний установка сумела сбить два небольших беспилотника – Flanker и Tempest.

Об установке Phaser известна только самая общая информация. Комплекс представляет собой электромагнитный излучатель, радиолокационную станцию и систему управления. Питание установки обеспечивает дизельный генератор. Данные о целях установка может получать как от собственного радара, так и от других станций.

Phaser может работать в двух режимах – постановки помех или повреждения. В первом случае установка работает в качестве обычной системы радиоэлектронной борьбы, ставя радиопомехи и нарушая связь между пультом оператора и беспилотником. Во втором режиме установка генерирует мощное электромагнитное излучение, способное «выжечь» электронику беспилотника.

Утверждается, что с 2013 года установка была существенно доработана и уменьшена в размерах. В случае, если военные решат ее закупить, первые серийные Phaser будут поставлены в течение полутора лет. Компания может производить до десяти комплексов в год.